Депутаты хотят гарантировать ИП право уменьшать налоги на все страховые взносы

February 14, 2016

В Госдуме подготовили законопроект, который устранит неясность толкования норм НК РФ, касающихся возможности уменьшения единого налога по УСН и ЕНВД на сумму фиксированных страховых взносов.

Напомним, согласно действующей редакции статьи 346.21 НК РФ, ИП на УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, без ограничений уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.  Аналогичная норма предусмотрена для ИП на ЕНВД.

 

В октябре текущего года Минфин в письме от 06.10.2015 № 03-11-09/57011 заявил, что взносы в размере 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей, не являются фиксированными. Следовательно, на сумму этих взносов уменьшать налог нельзя. Данный вывод поверг в шок предпринимателей, которые еже начали подсчитывать суммы налоговых доначислений.  

 

Однако позже в письме № 03-11-09/71357 от 07.12.2015 г. Минфин отозвал свое скандальное разъяснение и признал, что страховые пенсионные взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей, являются фиксированными взносами. Следовательно, они уменьшают налог по УСН с объектом «доходы» наравне со взносами, которые рассчитываются в зависимости от размера минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

Чтобы не было подобной неясности, в Госдуме разработали законопроект, который предлагает убрать из НК РФ указание на «фиксированный» размер, сообщает  газета «Ведомости». Тем самым ИП без наемных работников получат гарантированное право уменьшать единый налог на все страховые взносы.

Вместе с тем, в настоящее время Минтруд подготовил свои поправки в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС».  Министерство предлагает убрать слово «фиксированные» из части 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ.

 

Принятие данной поправки без изменения редакции НК РФ уже точно лишит ИП на УСН с объектом «доходы» возможности без ограничений уменьшать единый налог на страховые взносы в размере 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Такие же последствия ждут и вмененщиков.

Какой законопроект из этих двух в результате будет принят, покажет время.

 

 

Клерк.ру

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние новости

© 2015-2020 "ОРДЕР"